19:58 

В. Набоков "Король, дама, валет"

le-li-a
Даже если Вы съедены, у Вас есть два выхода.
Прочитав книгу или посмотрев какой-то фильм, соль которого - в неожиданной концовке, частенько жалею, что не смогу посмотреть второй раз с такими же эмоциями. Тут мне повезло: книгу эту я читала пару лет назад, и все, что я помню, это то, что там неожиданный конец и что мне понравилось. Как, оказывается, здорово забывать прочитанное)
"Король, дама, валет" - очень музыкальная повесть. Есть такое понятие - прерванный оборот. Попытаюсь объяснить, что это: это когда Вы слушаете музыкальное произведение, и по характерным оборотам понимаете, что оно вот-вот закончится, а оно раз! - и вместо заключительного утвердительного аккорда внезапно следует совсем не тот аккорд, и музыка продолжается. "Король, дама, валет" - произведение, состоящее из таких прерванных оборотов. Читатель все время находится в ожидании какого-то события, ожидание это копится и усиливается, идет на крещендо, и каждый раз оно раз! - и не случается. А случается прерванный оборот.
Соткана повесть из множества мелких деталек, мотивчиков, возникающих то там, то здесь, перекликающихся друг с другом, трансформирующихся, преломляющихся, превращающихся волшебно и убедительно, как музыкальный материал в руках умелого композитора-полифониста - фирменный Набоковский стиль.
В общем, получила большое удовольствие. И Вам рекомендую)

@темы: книжные впечатления

URL
   

Bienvenue!

главная